Jenis-jenis Pasta

B. Macam – Macam Pasta
1. Pasta Lunga (Long Pasta) : Pasta yang memiliki panjang lebih dari 10 cm.
   - Spaghetti (silinder panjang seperti pipa)
- Spaghettini (spaghetti kecil dan panjang)
 - Vermicelli (silinder panjang seperti lidi)
2. Fettuce (Ribbons)
   - Fettucine (pita mie panjang)
   - Lasagna (bentuk lembaran)
- Lasagnette (lasagna yang lebarnya 2cm dan tepinya bergelombang)
- Tagliatelli (pita mie bergelombang)
- Pappardelle (hampir sama dengan tagliatelli, pitanya lebih lebar)
- Cannelloni  (berbentuk tabung, permukaannya halus kira-kira panjangnya 10cm)
3. Tubi (Tubes)
- Rigatoni (bentuknya seperti tabung yang tidak terlalu besar, panjangnya kira-kira 5 cm, permukaannya bergaris-garis)
   - Penne (silinder pendek dengan kedua ujung dipotong serong)
  - Ziti (silinder panjang)
- Route/Wagon Wheel (bentuknya seperti roda, permukaan pinggirnya bergaris halus. Ada yang diameternya 2cm dan ada yang lebih besar)
   - Macaroni (silinder panjang)
   - Elbow Macaroni (silinder lengkung)
4. Forme Speciali (Special Shapes)
   - Fusilli (pita berbentuk spiral)
   - Farfalle (bentuk dasi kupu-kupu)
- Conchiglie (pasta kerang)
5. Pasta Ripiena (Stuffed Pasta)
   - Raviolli (pasta isi berbentuk segi empat/bantal)
 
   - Tertellini (pasta isi berbentuk lingkaran)


6. Pasta Per Minestrie (Soup Pasta)
   - Ditallini (berbentuk seperti tabung dengan panjang  1cm)
- Alfabeto (pasta berbentuk huruf dan angka)
- Anelli (berbentuk cincin yang sangat kecil)
- Orzo (memiliki bentuk dan ukuran seperti beras)
- Pastina (memiliki bentuk seperti bintang yang sangat kecil)


- Stelline (memiliki bentuk bintang sedikit lebih besar dari pastina, namun memiliki lubang ditengahnya)

Komentar