Jenis-jenis Pasta
B. Macam – Macam Pasta
1. Pasta Lunga (Long Pasta) : Pasta yang memiliki panjang lebih dari 10 cm.
- Spaghetti (silinder panjang seperti pipa)
- Spaghettini (spaghetti kecil dan
panjang)
- Vermicelli (silinder panjang seperti lidi)
2.
Fettuce (Ribbons)
- Fettucine (pita mie panjang)
- Lasagna (bentuk lembaran)
-
Lasagnette (lasagna yang lebarnya 2cm dan tepinya bergelombang)
-
Tagliatelli (pita mie bergelombang)
-
Pappardelle (hampir sama dengan tagliatelli, pitanya lebih lebar)
- Cannelloni (berbentuk tabung, permukaannya halus
kira-kira panjangnya 10cm)
3. Tubi (Tubes)
-
Rigatoni (bentuknya seperti tabung yang tidak terlalu besar, panjangnya
kira-kira 5 cm, permukaannya bergaris-garis)
- Penne (silinder pendek dengan kedua ujung
dipotong serong)
- Ziti (silinder panjang)
-
Route/Wagon Wheel (bentuknya seperti roda, permukaan pinggirnya bergaris halus.
Ada yang diameternya 2cm dan ada yang lebih besar)
- Macaroni (silinder panjang)
- Elbow Macaroni (silinder lengkung)
4. Forme Speciali (Special Shapes)
- Fusilli (pita berbentuk spiral)
- Farfalle (bentuk dasi kupu-kupu)
-
Conchiglie (pasta kerang)
5.
Pasta Ripiena (Stuffed Pasta)
- Raviolli (pasta isi berbentuk segi empat/bantal)
- Tertellini (pasta isi berbentuk lingkaran)
6. Pasta Per Minestrie (Soup Pasta)
- Ditallini
(berbentuk seperti tabung dengan panjang
1cm)
- Alfabeto (pasta berbentuk huruf dan angka)
- Anelli (berbentuk cincin yang sangat kecil)
- Orzo (memiliki bentuk dan ukuran seperti beras)
- Pastina (memiliki bentuk seperti bintang yang sangat kecil)
- Stelline (memiliki bentuk bintang sedikit lebih besar dari
pastina, namun memiliki lubang ditengahnya)
Komentar
Posting Komentar